Проверка товарного знака

Выбирая название для товарного знака (торговой марки) необходимо учесть, что не все названия могут быть зарегистрированы в качестве товарного знака.

Поэтому, прежде чем приступить к регистрации выбранного названия товарного знака (торговой марки), необходимо оценить его соответствие критериям охраноспособности, предъявляемым Законодательством РФ в области охраны товарных знаков, в частности, статьей 1483 ГК (ч.4). "Основания для отказа в государственной регистрации товарного знака", согласно которой: 

1. Не допускается государственная регистрация в качестве товарных знаков обозначений, не обладающих различительной способностью или состоящих только из элементов:

1) вошедших во всеобщее употребление для обозначения товаров определенного вида;

2) являющихся общепринятыми символами и терминами;

3) характеризующих товары, в том числе указывающих на их вид, качество, количество, свойство, назначение, ценность, а также на время, место и способ их производства или сбыта;

4) представляющих собой форму товаров, которая определяется исключительно или главным образом свойством либо назначением товаров.

2. В соответствии с международным договором Российской Федерации не допускается государственная регистрация в качестве товарных знаков обозначений, состоящих только из элементов, представляющих собой:

1) государственные гербы, флаги и другие государственные символы и знаки;

2) сокращенные или полные наименования международных и межправительственных организаций, их гербы, флаги, другие символы и знаки;

3) официальные контрольные, гарантийные или пробирные клейма, печати, награды и другие знаки отличия;

4) обозначения, сходные до степени смешения с элементами, указанными в подпунктах 1-3 настоящего пункта.

Такие элементы могут быть включены в товарный знак как неохраняемые элементы, если на это имеется согласие соответствующего компетентного органа.

3. Не допускается государственная регистрация в качестве товарных знаков обозначений, представляющих собой или содержащих элементы:

1) являющиеся ложными или способными ввести в заблуждение потребителя относительно товара либо его изготовителя;

2) противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали (ZARAZA, OPIUM).

4. Не допускается государственная регистрация в качестве товарных знаков обозначений, тождественных или сходных до степени смешения с официальными наименованиями и изображениями особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации либо объектов всемирного культурного или природного наследия, а также с изображениями культурных ценностей, хранящихся в коллекциях, собраниях и фондах, если регистрация испрашивается на имя лиц, не являющихся их собственниками, без согласия собственников или лиц, уполномоченных собственниками, на регистрацию таких обозначений в качестве товарных знаков.

5. В соответствии с международным договором Российской Федерации не допускается государственная регистрация в качестве товарных знаков обозначений, представляющих собой или содержащих элементы, которые охраняются в одном из государств - участников этого международного договора в качестве обозначений, позволяющих идентифицировать вина или спиртные напитки как происходящие с его территории (производимые в границах географического объекта этого государства) и имеющие особое качество, репутацию или другие характеристики, которые главным образом определяются их происхождением, если товарный знак предназначен для обозначения вин или спиртных напитков, не происходящих с территории данного географического объекта.

6. Не могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков обозначения, тождественные или сходные до степени смешения с:

1) товарными знаками других лиц, заявленными на регистрацию  в отношении однородных товаров и имеющими более ранний приоритет, если заявка на государственную регистрацию товарного знака не отозвана или не признана отозванной;

2) товарными знаками других лиц, охраняемыми в Российской Федерации, в том числе в соответствии с международным договором Российской Федерации, в отношении однородных товаров и имеющими более ранний приоритет;

3) товарными знаками других лиц, признанными в установленном настоящим Кодексом порядке общеизвестными в Российской Федерации товарными знаками, в отношении однородных товаров.

7. Не могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков в отношении любых товаров обозначения, тождественные или сходные до степени смешения с наименованием места происхождения товаров, охраняемым в соответствии с ГК, за исключением случая, когда такое обозначение включено как неохраняемый элемент в товарный знак, регистрируемый на имя лица, имеющего исключительное право на такое наименование, если регистрация товарного знака осуществляется в отношении тех же товаров, для индивидуализации которых зарегистрировано наименование места происхождения товара.

8. Не могут быть в отношении однородных товаров зарегистрированы в качестве товарных знаков обозначения, тождественные или сходные до степени смешения с охраняемым в Российской Федерации фирменным наименованием или коммерческим обозначением (отдельными элементами таких наименования или обозначения) либо с наименованием селекционного достижения, зарегистрированного в Государственном реестре охраняемых селекционных достижений, права на которые в Российской Федерации возникли у иных лиц ранее даты приоритета регистрируемого товарного знака.

9. Не могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков обозначения, тождественные:

1) названию известного в Российской Федерации на дату подачи заявки на государственную регистрацию товарного знака произведения науки, литературы или искусства, персонажу или цитате из такого произведения, произведению искусства или его фрагменту, без согласия правообладателя, если права на соответствующее произведение возникли ранее даты приоритета регистрируемого товарного знака;

2) имени, псевдониму или производному от них обозначению, портрету или факсимиле известного в Российской Федерации на дату подачи заявки лица, без согласия этого лица или его наследника;

3) промышленному образцу, знаку соответствия, доменному имени, права на которые возникли ранее даты приоритета регистрируемого товарного знака.

Очень часто бывает сложно оценить соответствует ли выбранное название критериям охраноспособности, предъявляемым Законом о товарных знаках. В связи с этим желательно обратиться для оценки охраноспособности товарного знака к опытным специалистам, имеющим большую практику в выполнении такого вида работ.

Проверка товарного знака

Для регистрации товарного знака (торговой марки) необходимо провести полную проверку вашего обозначения.

Данный этап не является обязательным, но он позволяет повысить вероятность последующей регистрации вашего обозначения.


Данный поиск проводится по электронной базе ФИПС по зарегистрированным товарным знакам. Также данный этап позволяет выявить заявки, по которым в данное время ведется экспертиза. Эти заявленные обозначения еще не зарегистрированы в качестве товарных знаков, но если среди них найдутся похожие, это тоже приведет к отказу в регистрации вашего обозначения.
Эта услуга проводится в течение 7 рабочих дней с момента подтверждения оплаты. 

Данная услуга включает следующие действия:

  • проверка товарного знака (торговой марки) на тождество и сходство с зарегистрированными товарными знаками, с заявками поданными на регистрацию;
  • проводится анализ результатов проверки;
  • предоставляется отчет в течение 7-х дней с даты проверки, с выводом о возможности регистрации вашего обозначения в качестве товарного знака.

Эту проверку вы можете заказать, непосредственно позвонив по телефону (383) 211-91-80 спросить Ивлеву Марину или сделать заказ по e-mail ivlevamn@m-f.ru.

Если в результате проверки не будут выявлены обозначения сходные с вашим, можно оформлять заявку на регистрацию товарного знака.