ГлавнаяНовостиКакие товарные знаки можно регистрировать

Какие товарные знаки можно регистрировать

При выборе товарного знака необходимо следовать некоторым правилам. Так не разрешено регистрировать знаки в которых обозначение с трудом различимы и они содержат общепринятые символы, термины, описание товаров и их формы, а также обозначают товары находящиеся во всеобщем употреблении. В прочем, включение этих элементов в товарный знак возможно, но они будут отнесены категории не охраняемых. Также нельзя включать в торговый знак элементы, которые могут ввести потребителя в заблуждение.

Запрещено использовать знаки уже использованные в регистрации других товаров, либо знаки которые имеют сходство до степени смешения. Нельзя чтобы товарный знак имел схожесть с известными изображениями объектов культурного наследия, произведениями искусства, либо науки, персонажами и т.п. Одно из главных правил заключается в том, чтобы товарный знак не содержал в себе обозначение нарушающие гуманистические и моральные принципы.

Hеобходимо собрать пакет документов включающий в себя:

Паспорт заявителя.

Макет товарного знака.

Список товаров и услуг привязанных к данному товарному знаку.

Подробное описание товарного знака.

Квитанция об оплате госпошлины.

С данным пакетом документов необходимо обратиться в Роспатент.

Сделать это можно лично посетив орган регистрации, отправить по почте России, по факсу, в электронной форме через сайт ФИСП с электронной цифровой подписью. После оформления и регистрации заявки в ФИСП оно будет опубликовано в официальном бюллетене в течение 15 рабочих дней. После этого будет назначена формальная экспертиза заявки на товарный знак. Как правило, она проводится в течение месяца со дня обращения в Роспатент. В это время специалисты будут проверять наличие всех необходимых документов, правильность оплаты госпошлины и соблюдение порядка подачи заявки. Также потребуется экспертиза заявленного товарного знака. Она может проходить до 18 месяцев. Это необходимо для изучения обозначений на уникальность. Орган регистрации имеет право требовать дополнительные документы, уточнения и пояснения. В случае, если соблюдены все формальности и по отношению к регистрации товарного знака, принято положительное решение, заявитель получит соответствующее уведомление от ФИСП. Необходимо будет оплатить госпошлину и получить свидетельство. Свидетельство выдается в течение 2 месяцев со дня оплаты госпошлины. В случае отказа в регистрации знака заявитель может в течение 6 месяцев предоставить дополнительные аргументы в защиту данного конкретного знака. В случае если и это не помогло, отказ можно оспорить в судебном порядке.

Вернуться назад