ГлавнаяНовостиПреобразователи частоты: принцип функционирования, нюансы выбора и ухода

Преобразователи частоты: принцип функционирования, нюансы выбора и ухода

Преобразователями частоты называют приборы, которые регулируют скорость вращения асинхронного электрического двигателя. Эти небольшие устройства обеспечивают плавную остановку и запуск двигателя. Чаще всего частотники для электродвигателей используют для крупных устройств, работающих на больших мощностях.

Регулировать пусковой ток можно и вручную. Однако такой метод регулировки считается нерациональным: он требует увеличения расхода электроэнергии (почти в 7 раз) и сокращает срок пользования двигателем.

Наблюдается взаимосвязь между принципом функционирования преобразователей частоты и принципом работы асинхронного двигателя. У двигателей этого типа есть зависимость между частотой напряжения тока и вращательной частотой магнитного поля. Входная частота, изменяющаяся в процессе работы преобразователя, регулирует частоту вращения.

Частотные преобразователи по принципу работы силового элемента делятся на 2 категории:

  • имеющие промежуточный неуправляемый выпрямитель;
  • имеющие связь, осуществляемую без промежуточного звена.

В преобразователях с непосредственной связью силовой компонент – это управляемый выпрямитель, для создания которого используются тиристоры. Сегодня такие приборы почти не применяются. Тогда как частотники с промежуточными неуправляемыми выпрямителями пользуются спросом. Они могут запитываться через внешнее звено постоянного тока.

Где купить частотники для электодвигателей?

Нюансы выбора

Чаще всего покупатели преобразователей частоты ориентируются на стоимость устройств. Многие считают, что дорогостоящие модели обладают максимальной функциональностью и более высоким качеством. Однако на практике оказывается, что из огромного набора функций задействуется лишь несколько, а качество моделей из среднего ценового сегмента ничуть не хуже. Поэтому разумнее ориентироваться не на цену, а на определенный набор характеристик. Чтобы найти подходящий преобразователь, можно задать несколько вопросов:

  1. К какому виду двигателя будет подключаться частотник? Какова его мощность?
  2. Насколько точно устройство поддерживает момент вращения и скорость вращения вала двигателя?
  3. В каком диапазоне преобразователь может регулировать скорость? И насколько точно он это делает?
  4. Соответствует ли прибор индивидуальным требованиям?

Правила ухода за устройством

Частотники для электродвигателей достаточно неприхотливы. Они не нуждаются в специфическом уходе, но для продления их срока годности можно предпринять определенные действия.

Во-первых, очищать устройства от пыли по мере ее оседания.

Во-вторых, сохранять умеренный уровень влажности. Повышение показателей влажности может стать причиной выхода преобразователя из строя.

В-третьих, не менее 1 раза в 3 года наносить новый слой термопасты на силовые компоненты. Со временем паста перестает улучшать теплопередачу, поэтому нуждается в замене.

В-четвертых, при использовании преобразователей нужно следить за рабочей температурой. Она не должна подниматься выше +40°С. Отслеживать необходимо и напряжение на управляющей шине.

В-пятых, необходимо регулярно проверять узлы механизма на работоспособность и при необходимости заменять их.

Вернуться назад