ГлавнаяНовостиБиологически активные добавки AGenYZ: стоит ли их употреблять и как это делать правильно?

Биологически активные добавки AGenYZ: стоит ли их употреблять и как это делать правильно?

Вы съедаете 600 г овощей, фруктов и ягод ежедневно? Значит, велика вероятность, что вашему организму не хватает полезных веществ. Чтобы восполнить дефицит витаминов, минералов, микро- и макроэлементов, необходимо:

  • либо употреблять рекомендованное количество продуктов, содержащих их,
  • либо получать их из биологически активных добавок (БАДов).

 

Проще и удобнее второй вариант. Однако многие отказываются от него, только потому что отношение к БАДам неоднозначно. Их польза ставится под сомнение, однако многие медики до сих пор выписывают добавки для восполнения дефицита полезных веществ. Давайте выясним, стоит ли употреблять БАДы AGenYZ, и чем они могут помочь организму.

Лекарства или дополнительные источники витаминов?

БАДы часто путают с лекарственными средствами. Некоторые не особо одаренные профессионализмом врачи даже выписывают их вместо реальных препаратов. Такой подход неправилен, потому как в добавках содержится слишком мало активных веществ, чтобы оказать терапевтический эффект. Если их количество увеличится, средство уже нельзя будет причислить к добавкам. БАДы – это дополнительные источники витаминов, микро- и макроэлементов. Именно для восполнения дефицита тех или иных полезных веществ их и стоит использовать.

Большинство россиян считает, что если БАДы не относят к лекарствам, значит перед попаданием на прилавки аптек, их не проверяют. Это заблуждение, которыми добавки обросли, словно речные камни мхом. Чтобы БАД попал на аптечную полку, его нужно зарегистрировать. А для этого производитель добавок должен провести их клинические испытания, подтвердить подлинность продукции и предоставить полную документацию на них. Только после этого Фармкомитет и Роспотребнадзор зарегистрируют средство и позволят выводить его в продажу.

Можно без рецепта?

И еще один миф, связанный с БАДами (и не только компании AGenYZ): раз уж они не являются лекарствами, значит принимать их можно и без рекомендации врача. Поспорим. Любой препарат (будь то биологически активные добавки или классические витамины) стоит употреблять только после консультации со специалистом. Зачем такие сложности?

  • добавка может не подойти

Например, если у вас аллергия на один из ее компонентов. Или лекарства, которые вы употребляете, теряют свою эффективность при употреблении каких-либо ингредиентов БАДов. Или у вас имеются хронические заболевания, при которых пищевые добавки противопоказаны.

  • точную ежедневную дозу может назвать только врач

В инструкции к пищевым добавкам обязательно указывается режим их приема. Однако только медик может сказать, достаточно ли вам этого количества препарата. В зависимости от ситуации он может как уменьшить, так и увеличить дозу.

  • вы можете ошибиться в выборе

БАДов на полках аптек и интернет-магазинов полно. Поэтому выбрать качественный и сертифицированный продукт порой сложно. Если вы не уверены в своих силах, ориентируетесь на опыт медика. Он, скорее всего, назначает пищевые добавки не первый раз, а значит знает, каким из них стоит доверять. Но даже при таком раскладе не лишним будет проверить сертификат добавки во время ее приобретения. Некоторые производители дают возможность сделать это в сети. Так компания «Адженис» (AGenYZ), предлагающая различные БАДы, выкладывает документы на них на сайте. Здесь вы можете проверить подлинность сертификатов и свидетельств, а также получить другую информацию о добавках.

Есть ли вред?

Даже вода, которую издавна считают источником жизни и здоровья, может навредить. Если употреблять ее в больших количествах, гарантированы отеки и нарушения работы почек. Аналогичная история и с БАДами. Если вы используете их в количествах, превышающих норму, и не придерживаетесь курсового употребления – велика вероятность гипервитаминоза. Полезных веществ в организме становится слишком много, что провоцирует возникновение различных заболеваний. Например, избыток витамина C приводит к нарушению обмена веществ, повышению давления и уменьшению свертываемости крови.

Даже если вы придерживаетесь рекомендаций врача, БАДы могут навредить вашему организму. Например, если они изготовлены из низкокачественного сырья. Такое часто используют для азиатской продукции, не имеющей сертификатов качества. Если БАДы «Адженис» (AGenYZ), о которых мы уже упоминали, тщательно тестируются перед попаданием на рынок, то азиатские добавки нет.

Навредить БАДы могут еще в нескольких случаях:

  • если у вас есть аллергия на один из компонентов добавки,
  • если вы беременны или кормите грудью,
  • если у вас есть хронические заболевания, при которых запрещен прием пищевых добавок или их отдельных ингредиентов,
  • если у вас рак.

Правила приема пищевых добавок

Чтобы БАДы принесли организму только пользу, необходимо соблюдать несколько вполне очевидных и простых рекомендаций:

1. Не отклоняться от назначенной дозировки

Если ваш лечащий врач назначил вам пить пищевые добавки по графику, отличающему от указанного на упаковке, не нарушайте его предписаний. От правильности приема средства зависит его эффективность. Как и при употреблении лекарственных препаратов, важно не отклоняться от дозировки и графика приема пищевой добавки. Немаловажно и время приема БАДов. Если в инструкции или рецепте врача указано, что употреблять пищевую добавку нужно во время еды (как БАДы «Адженис»), не стоит делать это до приема пищи или после него. Нарушая эту рекомендацию, вы снижаете эффективность средства.

2. Учитывать количество полезных веществ, поступающих из пищи

Избежать переизбытка витаминов, макро- и микроэлементов можно, если тщательно отслеживать их количество. Важно не забывать, что часть веществ мы получаем из пищи. Например, если в вашем рационе стало много квашеной капусты, сладкого перца и смородины, дефицит витамина С вам точно не грозит. А если вы при этом еще получаете этот витамин из пищевой добавки, велика вероятность его переизбытка.

3. Не принимать в комплексе с лекарственными средствами похожего действия

Если вы уже употребляете какие-то препараты, обязательно сообщайте об этом лечащему врачу. Специалист может упустить это из внимания и назначить вам лекарство, состав или действие которого будут похожи с пищевой добавкой. Такое сочетание может спровоцировать переизбыток активного вещества или вовсе блокировать действие лекарственного средства. Этого правила стоит придерживаться и на приеме у узких специалистов. Не забывайте называть им все препараты, которые вы уже принимаете или планируете начать принимать по назначению врача.

4. Не сочетайте разные пищевые добавки без назначения специалиста

Если помимо улучшения перистальтики кишечника вы хотите укрепить иммунитет, по возможности откажитесь от одновременного приема нескольких БАДов. Особенно если в их составах есть одинаковые вещества (например, витамин С, как в упомянутых БАДах «Адженис»). Сочетать несколько пищевых добавок можно только в том случае, когда такую профилактику назначает врач. В остальных ситуациях от экспериментов лучше отказаться.

Когда стоит прекратить прием?

Начиная употреблять пищевые добавки, вы должно помнить о ситуациях, в которых стоит немедленно прекратить их использование:

  • ухудшение общего самочувствия

Если с момента начала приема добавки ваше самочувствие оставляет желать лучшего, не насилуйте организм. Возможно, средство ему просто не подходит. Чтобы выяснить это, обратитесь к врачу и сдайте все необходимые анализы.

  • появление аллергической реакции

Сыпь, отек и зуд, появившиеся после приема пищевой добавки – вестники того, что вам стоит взять паузу. Возможно такую реакцию вызвал один из компонентов средства, а может так повлияло их сочетание. Выяснить это смогут только специалисты. К ним желательно обратиться сразу после проявления аллергической реакции.

  • тошнота и рвота

Появление этих симптомов может быть как связано с приемом БАДа, так и не связано. Однако если тошнота и рвота появились после использования пищевой добавки, стоит притормозить процесс оздравливания. И выяснить причины такого поведения организма у врача. Все БАДы компании «Адженис» тестируются и проходят строгие проверки, однако это никак не страхует от индивидуальной непереносимости их компонентов.

Еще по теме: Функциональные напитки AGenYZ

 

Вернуться назад