ГлавнаяНовостиЭкологично ли обманывать покупателей про экологичность?

Экологично ли обманывать покупателей про экологичность?

Обман нынче везде. Я вот недавно столкнулась с обманом компании, у которой мои родные приобретают косметику. Они мне долгие годы рассказывали, какая хорошая эта косметика и убеждали ее потестить. Но я не хотела, потому что у меня уже есть бренд, который меня во всем устраивает. Но чтобы разубедить своих родных в полезности этой косметики, я кое-что проверила. А проверила я все сертификаты, которыми якобы располагает компания Doiro, и убедилась, что ничего у них нет. Это, конечно, не расследование, но кое-что незаконное я всё-таки обнаружила.

Есть несколько причин, почему я считаю Nocomg гринвошингом. Если помните определение гринвошинга, так называют поведение компаний, которые объявляют свой продукт экологичным без оснований. Так вот, до сих пор представители Nocomg не смогли предоставить мне ни одного экологического сертификата, выданного независимым сертифицирующим органом. Вместо них присылали сертификаты соответствия, которые не имеют никакого отношения к экологичности. Это принципиально разные вещи.

Впрочем, в этом нет ничего необычного. Такое случается сплошь и рядом, поскольку в России никто не контролирует использование приставки эко-. Достаточно зайти в любой супермаркет, чтобы в этом убедиться. Экологичные продукты не могут стоить копейки. Потому что натуральное сырье всегда, абсолютно всегда, дороже, чем синтетические компоненты. Именно поэтому синтетику так активно пихают в дешевую косметику, дешевые продукты и прочее.

И я бы могла просто пройти мимо, если бы случайно не обнаружила экомаркировку «Голубой ангел» на тех самых волшебных паст — из синтетических материалов, по цене чугунного моста.

«Голубой ангел» — экологическая маркировка первого типа, которая была создана аж в 1978 году в Германии. Стандарты «Голубого ангела» оценивают продукты по жизненному циклу.

Прислушавшись к своей интуиции, я решила проверить правомерность использования маркировки. Поскольку «Голубой ангел» входит во Всемирную ассоциацию экомаркировки (GEN), как и наш «Листок жизни», я очень быстро получила подтверждение, что компания Nocomg не сертифицирована по стандарту «Голубого ангела» (это было в мае, знаю-знаю, я улитка), а значит Nocomg использует маркировку незаконно.

И что дальше?

А дальше я рекомендую вам проверять всю продукцию, которую вы покупаете. Да, вы потратите время на поиск информации о наличии сертификата, но усилия того стоят. Вы же будете пользоваться продуктами, в которых будете уверены. Можно конечно и не проверять, говорят "меньше знаешь - крепче спишь". Но я все же предпочитаю знать всю правду о том, чем пользуюсь. Чем обманываться несуществующими сертификатами и верить в сказки, написанные на упаковке.

 

Вернуться назад